Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:42 

Руины жизни человеческой.

будда_велит_всем_заткнуться
Нет счастья, равного спокойствию.
В декабре умер мой сосед снизу; сумасшедший от рождения. У его матери были проблемы с головой, у его брата - тоже. Он был неприятной личностью, этот М.М. Всё моё детство прошло под сумрачным клеймом его безумия - мне нельзя было играть дома в мяч или танцевать, или громко шаркать при ходьбе, иначе не проходило и двадцати минут, как М.М. преодолевал два лестничных пролёта и звонил в звонок или просто бухал кулаком по металлическому наличнику.
- Уйми своего ребёнка, шлюха!
Пожалуй, первое своё неприличное слово я узнала от М.М., он вообще не скупился на брань.

Как оказалось, умер он то ли поздней весной, то ли ранним летом и лежал неприкаянный в своей квартире. Гнусная смерть.

В его пустую квартиру тут же слетелись стервятники: люди из жкх, полимилиция, бабки со всего дома. Удивительно, какое количество людей привлекает смерть.
Весь декабрь из его квартиры выносили вещи - мебель, книги, посуду - и выбрасывали их в огромный контейнер. Что-то не удавалось вынести целиком и тогда люди в оранжевых спецовках ломали это что-то ломиками и выносили по частям. Старое пианино. Книжный шкаф.
Когда ломали пианино было особенно горько - жалобные, грустные звуки, словно какое-то животное, побиваемое камнями.

Из окон моей квартиры было отлично видно гору хлама, в которую превратилась жизнь целой семьи. Наверное, от меня осталось бы не больше.

На самом деле, в тот момент я как никогда сильно захотела завести ребёнка. Что бы у меня был кто-то, кто не дал бы выбросить на помойку мою жизнь. Кому были бы важны мои книги, мои записи, мои фотографии, кто взял бы половину меня и пронес её дальше сквозь время и пространство, обессмертил бы меня в своей DNA и памяти, кто уже своим бы детям рассказывал обо мне.

Я никогда не знала своего отца и всегда завидовала тем, у кого он был. Единственное, что я знаю, так это то, что он умер, когда мне было семь, мать не любит о нём вспоминать, но где-то в тёплых излучинах своей памяти я ревностно охраняю все то, что я знаю из её коротких рассказов и оговорок.

Он был высокий.
Он был рыжий.
Он служил в морфлоте.
В нём было изрядно грузинских и немецких кровей - интересное, с точки зрения генетики, сочетание.

Мать никогда не говорила мне ни его дня рождения, ни фамилии, ни имени, особенно сейчас - боится, что я стану искать следы его жизни в интернете, что я найду его семью и брошу её.

Я свято верь, что половину всех своих вкусов, пристрастий, жестов я унаследовала от него. Иногда я чувствую, как его мысли текут сквозь меня; я смотрю на мир его глазами - ни у кого из моих родственников по матери нет таких глаз, как у меня; я касаюсь предметов его кожей - она слишком белая; у меня его волосы - они отливают рыжиной на солнце.
Иногда, когда я возвращаюсь домой, мне кажется, будто кто-то идёт подле меня, след в след, шаг в шаг, эхо моей походки, моя рука раскачивается будто маятник, указательный палец сладострастно сцарапывает кожу у истока ногтя большого пальца.

Я верю в колесо сансары. Я иду по колее того, кем я была и буду до и после времени, времени, времени, времени.

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-02-16 в 02:01 

SaintDiablo
Я - больше чем пусто и сложнее чем просто.
Красивый рассказ. Иногда, когда я возвращаюсь домой, мне кажется, будто кто-то идёт подле меня, след в след, шаг в шаг, эхо моей походк тебе не кажется.
Я на самом деле так думаю, возможно я псих, но у меня бывало чувство будто за моей спиной постоянно находится что то могучее, большое, тёплое и доброе, может быть предки, ведь так много нитей привело в жизнь это тело и душу.

   

Не будь гондоном, и воздастся тебе.

главная